IMPLEMENTASI PROGRAM LATIHAN PASSING DALAM PERMAINAN FUTSAL BAGI SISWA EKSTRAKURIKULER DI SDK NARU - Simon Dappa Ngara; Robertus Lili Bile (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan passing dalam permainan futsal siswa ekstrakurikuler di SDK Naru melalui implementasi program latihan passing. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan melibatkan 28 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes kemampuan passing. Prosedur penelitian ini terdiri dari 3 tahap yang terdiri dari 1) perencanaan, pelaksanaan dan 3) evaluasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan program latihan ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi pengembangan ekstrakurikuler olahraga. Program implementasi latihan yang terstruktur, dengan kombinasi sosialisasi dan praktek langsung, dapat menjadi model untuk kegiatan serupa di sekolah dasar lainnya. Selain itu, evaluasi yang dilakukan secara berkala penting untuk memastikan bahwa program terus berkembang dan sesuai dengan kebutuhan siswa.