IMPLEMENTASI PROGRAM LATIHAN VOLI BAGI TIM VOLI PUTRI SMP NEGERI 5 BAJAWA DALAM AJANG PORSENI TAHUN 2025 - Arsenius Agung Aha; Robertus Lili Bile (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi program latihan bola voli bagi tim voli putri SMP Negeri 5 Bajawa dalam menghadapi ajang Pekan Olahraga dan Seni (Porseni) tahun 2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian meliputi pelatih, guru pembina ekstrakurikuler, dan anggota tim voli putri SMP Negeri 5 Bajawa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program latihan bola voli telah diimplementasikan secara terencana dan berkesinambungan, mencakup latihan teknik dasar, kondisi fisik, kerja sama tim, serta kesiapan mental pemain. Implementasi program latihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan teknik, kondisi fisik, dan kekompakan tim. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterbatasan sarana dan waktu latihan, program latihan secara keseluruhan berjalan efektif dan mendukung kesiapan tim dalam menghadapi Porseni tahun 2025.