PROFIL KEBUGARAN JASMANI SISWA SMPN SATAP 1 BAJAWA TAHUN 2025 - Dopo, Fransiskus Solanus; Tapo, Yohanes Bayo Ola (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Kebugaran jasmani merupakan salah satu aspek penting dalam perkembangan fisik, mental, dan sosial siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kebugaran jasmani siswa SMPN Satap 1 Bajawa tahun 2025 serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh siswa sebanyak 60 orang, terdiri dari 41 siswi dan 19 siswa. Pengukuran dilakukan menggunakan Tes Kesegaran Jasmani Indonesia (TKJI) yang mencakup lima item tes, yaitu lari 50 meter, gantung siku tekuk, sit-up, loncat tegak, dan lari 1000 meter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki tingkat kebugaran jasmani pada kategori sedang menuju baik. Faktor-faktor yang berpengaruh antara lain aktivitas fisik harian, semangat belajar PJOK, bimbingan guru PJOK Bapak Dedy Demu, serta dukungan lingkungan sekolah. Berdasarkan wawancara dengan siswa Gelbi Goleng (kelas 9), Pier Aman (kelas 8), dan Rendi Redo (kelas 9), diketahui bahwa motivasi guru dan suasana pembelajaran yang menyenangkan sangat berperan dalam meningkatkan kebugaran siswa. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan evaluasi bagi sekolah dan guru PJOK dalam mengembangkan program latihan kebugaran jasmani di lingkungan pendidikan satu atap.