SIMULASI TES KEBUGARAN JASMANI SISWA MENGGUNAKAN INSTRUMEN TKSI FASE D - Robertus Lili Bile; Yohanes Delvan Loda; Yohanes Klaudius Mario Nuwa Meo (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP Citra Bakti menggunakan Instrumen Tes Kebugaran Siswa Indonesia (TKSI) Fase D yang telah ditetapkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek). Tes dan pengukuran dilaksanakan pada tanggal 04 Desember 2025 di Aula STKIP Citra Bakti dengan melibatkan 10 siswa kelas VII sebagai objek penelitian. Instrumen TKSI Fase D terdiri dari lima komponen tes, yaitu Hand and Eye Coordination Test, Sit Up Test, Standing Broad Jump Test, T-Test, dan Bleep Test. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa dari 10 siswa yang dites, sebanyak 5 siswa (50%) berada pada kategori Sedang dan 5 siswa (50%) berada pada kategori Baik. Secara keseluruhan, tingkat kebugaran jasmani siswa kelas VII SMP Citra Bakti berada pada kategori Sedang hingga Baik. Hal ini mengindikasikan bahwa program pembelajaran pendidikan jasmani di SMP Citra Bakti telah memberikan kontribusi yang cukup dalam pengembangan kebugaran jasmani siswa, namun masih memerlukan peningkatan program latihan fisik secara berkelanjutan untuk mencapai hasil yang lebih optimal.