Melacak Jejak Kegagalan Literasi Membaca: Analisis Kesulitan Siswa Kelas VII SMP dalam Menginferensi dan Mengevaluasi Teks Narasi - Maslakhatu Nurul Ummah; Harsiati, Titik; Adi , Pidekso (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis kesulitan yang dihadapi siswa kelas VII SMP dalam menginferensi dan mengevaluasi teks narasi sebagai bagian dari keterampilan literasi membaca, (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi rendahnya keterampilan literasi membaca khususnya dalam hal inferensi dan evaluasi teks narasi pada siswa kelas VII SMP, dan (3) memberikan rekomendasi untuk perbaikan pembelajaran literasi membaca guna meningkatkan keterampilan inferensi dan evaluasi teks narasi pada siswa kelas VII SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan tersebut dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi keterbatasan keterampilan kognitif, kebiasaan membaca, serta motivasi siswa dalam memahami teks secara mendalam. Sementara itu, faktor eksternal berkaitan dengan metode pengajaran, bahan ajar, pengaruh media sosial dan teknologi, serta kondisi pembelajaran, seperti waktu dan variasi metode yang digunakan. Analisis mendalam terhadap kedua faktor tersebut menjadi kunci dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan evaluatif siswa.