Pengembangan E-Modul Pembelajaran Bahasa Jawa Materi Tembang Macapat dengan Pendekatan Deep Learning - Chanifatul Munthi Zahriani; Raheni Suhita; Favorita Kurwidaria (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Mata pelajaran Bahasa dan Sastra Jawa memegang peran penting dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional sebagai wahana pelestarian, penanaman nilai, dan pembentukan jati diri kebudayaan lokal Jawa. Salah satu khasanah kekayaan sastra Jawa yang paling bernilai adalah tembang macapat. Sayangnya, pembelajaran tembang macapat kurang diminati murid karena dianggap kuno. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan kondisi bahan ajar Tembang Macapat yang digunakan guru, mendeskripsikan kebutuhan guru dan murid pada bahan ajar berbentuk e-modul, menghasilkan produk pengembangan e-modul dengan pendekatan deep learning pada materi tembang macapat dengan karakteristik yang telah ditentukan, dan menguji kelayakannya untuk diterapkan di pembelajaran Bahasa Jawa SMP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) yang menggunakan model ADDIE. . Adapun tahapan dari model ADDIE adalah Analiysis (analisis) , Desaign (desain), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Namun, pada penelitian ini dibatasi hanya sampai tahap ketiga yaitu tahap pengembangan. Berdasarkan hasil analisis kondisi bahan ajar, bahan ajar yang digunakan masih berupa buku konvensional. Hasil analisis kebutuhan guru dan murid menunjukkan bahwa perlu adanya pengembangan e-modul pembelajaran Bahasa Jawa pada materi Tembang Macapat dengan pendekata deep learning. E-modul ini terdiri dari halaman sampul, halaman Pambukaning Atur, daftar isi, identitas pembelajaran, patunjuk penggunaan, peta konsep, asesmen awal, halaman Berkesadaran dan Bermakna, halaman Seneng Maca, LKPD interaktif, lembar refleksi, dan asesmen sumatif. E-Modul yang dihasilkan telah diuji kelayakannya oleh ahli materi, ahli IT, dan ahli bahasa. Nilai masing-masing ahli adalah 89,24%, 84,38%, dan 79,1% yang artinya e-modul yang dikembangkan layak diterapkan di pembelajaran Bahasa Jawa SMP. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa alternatif bahan ajar interaktif berbasis teknologi untuk mata pelajaran Bahasa Jawa terutama pada materi Tembang Macapat. Selain itu, penelitian ini juga memberikan alternatif model pembelajaran dengan menggunakan pendekatan deep learning.