Efektivitas Metode Scramble dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Aksara Jawa pada Siswa Kelas VII - Oki Bagus Setiawan; Suwarna Suwarna; Sri Hertanti Wulan (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini dimulai dengan pengamatan terhadap keterampilan memperhatikan bacaan aksara Jawa yang masih rendah di antara siswa, yang disebabkan oleh metode pengajaran tradisional yang kurang menarik dan kurangnya strategi efektif untuk mengembangkan keterampilan tersebut. Tujuan utama studi ini adalah menilai perbedaan serta peningkatan kemampuan murid dalam memperhatikan bacaan aksara Jawa dengan menggunakan pendekatan metode pembelajaran Scramble. Menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest, studi ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Yosowilangun dengan melibatkan 32 siswa sebagai sampel. Instrumen yang diterapkan meliputi teknik pengujian melalui tes awal dan tes akhir, disertai teknik bukan pengujian seperti observasi, interview, dan pencatatan. Temuan studi membuktikan bahwa metode Scramble terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan membaca aksara Jawa terhadap murid Kelas VII di SMP Negeri 1 Yosowilangun. Oleh sebab itu, bisa ditarik kesimpulan bahwa implementasi metode Scramble memberikan implikasi baik yang signifikan dalam pengembangan potensi memperhatikan bacaan aksara Jawa.