KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS DENGAN KOMORBID DIABETES MELITUS YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Fauziyah, Laiza Nurannisa; Ananda, RA Dewinta Sukma; Kusumawardani, Nurul; Estiningsih, Daru (Fakultas Farmasi Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2026)
Gagal Ginjal Kronik (GGK) merupakan salah satu penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat secara global. salah satunya di Indonesia. Kondisi ini memiliki kaitan erat dengan komorbid Diabetes Melitus (DM). DM sebagai komorbid mempengaruhi kualitas hidup pasien. sehingga pengukuran kualitas hidup dapat membantu mengidentifikasi aspek yang terganggu dan mengukur efektivitas terapi jangka panjang yang dijalani oleh pasien. Oleh karena itu. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara komorbid DM dengan kualitas hidup pasien GGK yang menjalani hemodialisis. Desain penelitian cross-sectional dengan pendekatan observasional kuantitatif. Populasi penelitian ini sebanyak 122 responden. dengan sampel yang diambil sebanyak 104 responden dengan teknik purposive sampling yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Data sosiodemografi dan klinis dikumpulkan melalu Case Report Form (CRF) dan rekam medis. sedangkan kualitas hidup dinilai menggunakan kuesioner EQ-5D-3L. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden dengan komorbid DM memiliki masalah pada domain mobility (29.7%) dan self-care (18.9%). yang mencerminkan keterbatasan fisik dan ketergantungan dalam aktivitas sehari-hari. Analisis uji chi-square. menunjukkan adanya hubungan signifikan (p=0.021<0.05) antara komorbid DM dengan kualitas hidup pasien GGK (OR=1.408; 95%CI=1.017-1.951). Disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara komorbid DM dan kualitas hidup pasien GGK yang menjalani hemodialisis. di mana pasien dengan DM cenderung memiliki kualitas hidup lebih rendah. terutama pada aspek mobilitas dan perawatan diri. Diperlukan edukasi. rehabilitasi. dan dukungan psikososial untuk meningkatkannya