PEMANFAATAN EKSTRAK ETANOL LOBAK PUTIH (Raphanus sativus L.) DALAM SEDIAAN KRIM BODY SCRUB SEBAGAI ANTI - AGING ALAMI - Ginting, Mandike; Darwin Syamsul; Siti Fatimah Hanum; Indah Pertiwi; Suci Ning Hayati (Fakultas Farmasi Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2026)
Lobak putih (Raphanus sativus L.) mengandung kalsium, magnesium, vitamin C, serta pigmen antosianin yang berperan sebagai antioksidan alami menangkal radikal bebas penyebab penuaan dini. Penuaan kulit dapat diperlambat melalui perawatan kulit menggunakan krim body scrub yaitu kosmetik pembersih yang mengandung exfolien untuk mempercepat pengelupasan sel kulit mati. Penelitian ini bertujuan melihat efektivitas krim body scrub lobak putih sebagai anti aging alami. Penelitian ini bersifat eksperimental. Lobak putih diekstraksi menggunakan etanol, kemudian uji karakteristik simplisia dan skrining fitokimia. Ekstrak diformulasikan dalam sediaan krim body scrub. Evaluasi mutu fisik sediaan meliputi pemeriksaan organoleptik, homogenitas, daya sebar, pH, dan uji iritasi kulit. Uji efektivitas anti-aging dilakukan pada 15 orang sukarelawan dengan pengukuran parameter kadar air (moisture), kehalusan (evenness), pori (pore), noda (spot), kerutan (wrinkle) menggunakan alat skin analyzer Aramo SG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia lobak putih memenuhi persyaratan mutu dan skrining fitokimia menunjukkan adanya metabolit sekunder flavonoid, tanin, dan saponin. Sediaan krim body scrub berbentuk semi solid, berwarna putih, hingga kekuningan sampai cokelat tua, beraroma vanila; homogen; pH berkisar antara 5,46–6,2 dan tidak mengiritasi kulit. Uji efektifitas anti aging sukarelawan pada F0, F1, F2, F3 dan F4 berturut–turut menunjukkan peningkatan moisture (73,84%; 57,7%; 55,4%; 47,1%; 67,72%); peningkatan evenness (26,19%; 24,1%; 24,2%; 19,9%; 43,08%); penurunan spot (59,44%; 74,3%; 79,4%; 82,4%, 66,33%); penurunan wrinkle (68,11%; 62,50%; 83,8%; 69,8%; 50,98%), penurunan pore (58,25%; 21,9%; 51,1%; 41,5%; 29,8%). Ekstrak etanol lobak putih (Raphanus sativus L.) dapat diformulasikan sebagai krim body scrub yang memberikan efek anti-aging