PEMBUATAN PROGRAM PENGANALISIS GRAFIK X-RAY FLUORESCENCE (XRF) UNTUK MENENTUKAN JENIS DAN KONSENTRASI UNSUR SUATU MATERIAL - V. I. Variani; M. Zamrun Firihu; U. Kalsum (Universitas Halu Oleo, 2016)
Telah dibuat sebuah program penganalisis grafik X-ray fluorescence (XRF) untuk menentukan jenis dan konsentrasi unsur dalam suatu material yang lebih efisien dan mudah dengan menggunakan bahasa pemrograman Borland Delphi 7.0. Data absis dan ordinat dari seluruh puncak yang terdeteksi dalam spektrum grafik XRF menjadi data yang diperlukan untuk menentukan jenis dan konsentrasi unsur dalam suatu material. Penentuan jenis unsur berdasarkan proses pencocokan nilai absis puncak terdeteksi terhadap nilai energi Kα unsur standar. Penentuan konsentrasi unsur berdasarkan nilai ordinat puncak terdeteksi terhadap cacah unsur standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penentuan jenis dan konsentrasi unsur menggunakan program penganalisis grafik XRF memberikan hasil yang sama dengan hasil analisis oleh software Cassy Lab. Perbedaan program dan software Cassy Lab terletak pada tingkat efisien dan kemudahan proses pengolahan datanya. Pada program pengolahan data dilakukan secara otomatis sedangkan pada software Cassy Lab dilakukan secara bertahap melalui beberapa langkah proses.