Efektivitas Pelayanan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di Sekolah Menengah Pertama Negeri 4 Lamongan - Evanda Arsinta Rahma; Meirinawati Meirinawati; Eva Hany Fanida; Fitrotun Niswah (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pelayanan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMP Negeri 4 Lamongan Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap panitia SPMB, calon murid, serta wali murid. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti, dengan instrumen pendukung berupa pedoman wawancara dan observasi. Analisis data dilakukan secara induktif menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan SPMB di SMP Negeri 4 Lamongan berjalan efektif ditinjau dari aspek pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Target penerimaan peserta didik tercapai sesuai dengan daya tampung yang ditetapkan, koordinasi antar panitia berjalan dengan baik, serta terdapat kemampuan adaptasi dalam menghadapi kendala teknis dan kebutuhan masyarakat. Meskipun demikian, peningkatan sosialisasi dan pendampingan teknis masih diperlukan untuk mengoptimalkan kualitas pelayanan SPMB di masa mendatang.