Analisis Implementasi Sistem Informasi Rekapitulasi (SIREKAP) dalam Pelaksanaan Pemilu Tahun 2024 di Kabupaten Aceh Besar - Twk Abd Razak Al Khuzaifi; Khalisni Khalisni; Fadhil Fadhil (Indo Publishing, 2025)
Penerapan SIREKAP di Kabupaten Aceh Besar pada Pemilu 2024 merupakan salah satu upaya KPU dalam mempercepat proses rekapitulasi suara dan meminimalkan potensi manipulasi data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SIREKAP dan untuk mengetahui kendala dan hambatan SIREKAP pada Pemilu tahun 2024 di Kabupaten Aceh Besar. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori implementasi Van Horn dan Van Meter. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menyebutkan bahwa standar implementasi yang ditetapkan KPU belum sepenuhnya terpenuhi secara merata. Dalam Impelementasi SIREKAP terdapat kendala teknis dan nonteknis. Dari sisi sumber daya, pelaksanaan SIREKAP di wilayah perkotaan relatif lancar karena didukung jaringan internet yang stabil dan kompetensi SDM yang memadai, sementara di wilayah terpencil masih terkendala infrastruktur dan literasi digital yang beragam. Komunikasi antar organisasi penyelenggara pemilu, baik vertikal maupun horizontal, telah berjalan namun belum optimal. Karakteristik pelaksana yang beragam dari segi usia, pengalaman, dan penguasaan teknologi berdampak pada perbedaan kecepatan adaptasi terhadap sistem digital ini. Kondisi sosial, ekonomi, politik, dan lingkungan masyarakat turut memengaruhi, di mana wilayah dengan partisipasi politik tinggi dan akses informasi yang baik cenderung lebih cepat menerima perubahan, sementara di daerah dengan keterbatasan akses masih muncul keraguan terhadap akurasi SIREKAP. Sikap pelaksana umumnya positif dan terbuka terhadap penggunaan teknologi, namun perlu ditopang dengan pelatihan berkelanjutan, strategi adaptasi lokal, dan penguatan kepercayaan publik agar SIREKAP dapat memenuhi tujuan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi secara menyeluruh di masa mendatang.