Inovasi Manajemen Dakwah di Kampus: Upaya Meningkatkan Partisipasi Mahasiswa (Studi Pada Forum Komunikasi Mahasiswa Islam Al-Baagh Bone) - Hilma Ardianti Ardianti; Qudratullah Qudratullah (Sekolah Ilmu Dakwah dan Komunikasi Islam (STIDKI) Ar Rahmah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen dakwah yang diterapkan oleh Forum Komunikasi Mahasiswa Islam (FKMI) Al-Balagh Bone terhadap tingkat partisipasi mahasiswa dalam kegiatan keagamaan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, melibatkan observasi, wawancara mendalam, dan analisis data tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen dakwah yang efektif, meliputi perencanaan strategis, pelaksanaan terstruktur, dan evaluasi berkala, berkontribusi signifikan terhadap peningkatan keterlibatan mahasiswa. Strategi FKMI, seperti pendekatan persuasif, pemanfaatan media sosial, dan program inovatif berbasis kebutuhan mahasiswa, menciptakan lingkungan yang kondusif untuk pembinaan spiritual. Penelitian ini menggaris bawahi pentingnya manajemen partisipatif dalam pengelolaan dakwah untuk membangun rasa kepemilikan dan meningkatkan komitmen mahasiswa terhadap kegiatan keagamaan. Hasilnya dapat menjadi referensi bagi lembaga dakwah lain dalam menghadapi tantangan modernisasi di lingkungan kampus.