IMPLEMENTASI APLIKASI PROMPT GENERATOR BERBASIS FRAMEWORK GENERATIVE AI UNTUK PEMBERDAYAAN PEMASARAN DIGITAL UKM DI KAMPUNG DIGITAL SENTRA KREASI - Robbi Hendriyanto; Erna Hikmawati; Muhamad Yusuf Ramadhan; Muhammad Nugraha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi Generative Artificial Intelligence (Gen AI) membuka peluang besar bagi pelaku Usaha Kecil dan Menengah (UKM) dalam meningkatkan kualitas pemasaran digital. Namun, rendahnya literasi digital dan keterbatasan kemampuan dalam menyusun prompt yang efektif menjadi kendala utama pemanfaatan teknologi ini di tingkat komunitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan Aplikasi Prompt Generator berbasis framework Gen AI sebagai solusi untuk meningkatkan kapasitas digital UKM di Kampung Digital Sentra Kreasi. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, pengembangan dan implementasi aplikasi, serta pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi Prompt Generator mampu membantu peserta menghasilkan konten promosi teks dan visual secara lebih cepat, konsisten, dan sesuai dengan identitas produk. Selain itu, terjadi peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep prompt engineering dan pemanfaatan Gen AI dalam pemasaran digital. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi digital dan kemandirian UKM dalam mengelola konten pemasaran, sehingga mampu meningkatkan daya saing produk lokal di era digital.