STRATEGI BRANDING DAN PROMOSI DIGITAL BAGI PRODUK LOKAL UNTUK MEMPERLUAS AKSES PASAR - Putu Saroyini Piatrini; PA Andiena Nindya Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Produk lokal memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian daerah dan nasional. Keberadaan UMKM sebagai produsen produk lokal terbukti mampu menyerap tenaga kerja, meningkatkan pendapatan masyarakat, serta menjaga keberlanjutan ekonomi berbasis potensi lokal. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah untuk melakukan strategi branding dan promosi bagi produk local untuk memperluas akses pasar. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dirancang menggunakan pendekatan partisipatif dan aplikatif, dengan tujuan meningkatkan kapasitas pelaku usaha produk lokal dalam menerapkan strategi branding dan promosi digital secara efektif dan berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan fokus pada strategi branding dan promosi digital bagi produk lokal untuk memperluas akses pasar telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas pelaku usaha produk lokal. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mitra mengenai pentingnya branding sebagai identitas dan nilai pembeda produk dalam menghadapi persaingan pasar yang semakin kompetitif.