INOVASI KEMASAN PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN UNTUK MENINGKATKAN NILAI JUAL DI DESA WISATA - Martini Martini; Nurussama Nurussama; Nabila Kintan Oktadinna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mendemonstrasikan transformasi dan pengembangan kemasan produk makanan dan minuman lokal untuk meningkatkan keunikan dan daya tariknya, sehingga meningkatkan daya jualnya di desa-desa wisata. Upaya ini melampaui sekadar menjaga kualitas dan integritas produk; ini juga berfungsi sebagai alat pemasaran yang ampuh. Kemasan berkualitas tinggi dapat memperkuat citra merek dan menarik perhatian konsumen, yang pada akhirnya meningkatkan daya tarik visual dan nilai jual produk. Akibatnya, upaya tersebut dapat memberikan dukungan finansial kepada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di desa-desa wisata tersebut. Metodologi penelitian mengadopsi pendekatan partisipatif, yang secara aktif melibatkan masyarakat desa wisata. Meskipun belum ada perubahan langsung pada harga jual yang diamati, implementasi program ini menghadirkan peluang untuk adopsi strategi penetapan harga premium di masa mendatang. Inisiatif ini berkontribusi pada strategi pembangunan ekonomi masyarakat pesisir melalui inovasi kemasan produk lokal, yang berpotensi meningkatkan nilai produk melalui solusi kemasan yang kreatif dan inovatif. Kesimpulan yang diambil dari kegiatan ini adalah keberhasilan implementasi program pendidikan tentang inovasi kemasan produk. Target audiens, yaitu masyarakat, kini lebih siap untuk memahami teknologi dan pengetahuan yang berkaitan dengan inovasi kemasan.