PENINGKATAN KAPASITAS PENGUSAHA UMKM MELALUI PELATIHAN PEMASARAN DIGITAL - Endang Hatma Juniwati; Radia Purbayati; Rosma Pakpahan; Waway Qodratulloh S (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Politeknik Negeri Bandung dilaksanakan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemasaran daring para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) anggota Serikat Usaha Muhammadiyah (SUMU) Kota Bandung. Kegiatan ini berangkat dari kesenjangan adopsi teknologi di kalangan UMKM yang menyebabkan keterbatasan dalam pemanfaatan media digital untuk promosi dan pengelolaan usaha. Melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif, tim PKM merancang tiga tahapan kegiatan, yakni pemetaan kebutuhan mitra, pelatihan teknis digital marketing, serta pendampingan implementatif. Pelatihan difokuskan pada pengenalan konsep branding digital, strategi konten media sosial, serta pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) untuk pembuatan konten promosi. Peserta dilatih menggunakan aplikasi seperti Canva, CapCut, Google Trends, dan Meta Business Suite. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta hingga 86%, dengan 72% telah mampu mengelola profil usaha melalui Google My Business dan 80% menggunakan AI untuk mendukung promosi. Dampak kegiatan juga terlihat dari peningkatan omzet hingga 20% serta terbentuknya komunitas SUMU Digital Learning Group sebagai wadah pembelajaran berkelanjutan. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa pendekatan pelatihan berbasis praktik dan kebutuhan riil efektif dalam meningkatkan kompetensi digital, memperkuat jejaring sosial ekonomi, dan mendorong transformasi digital UMKM. Program ini menegaskan peran perguruan tinggi sebagai agen perubahan sosial yang menghubungkan keilmuan akademik dengan pemberdayaan masyarakat berbasis teknologi.