PENGEMBANGAN METODE PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA DI UPT SMAN 4 SIDRAP - Buhari Buhari; Sam Hermansyah; Kamal Kamal; Suhartini Khalik; Andi Sadapotto; Jumriana Jumriana; Widya Lestari; Septita Puteri Namirta; Fitra Fitra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode pembelajaran Bahasa Inggris guna meningkatkan kemampuan berbicara (speaking) siswa di UPT SMAN 4 Sidrap. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya keberanian dan keterampilan siswa dalam menggunakan Bahasa Inggris secara lisan dalam proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan pembelajaran komunikatif dengan menerapkan berbagai strategi seperti diskusi kelompok, tanya jawab, role play, dan penggunaan media pembelajaran sederhana yang menarik. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk praktik mengajar langsung kepada siswa kelas X dan XII selama pelaksanaan Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) II. Hasil dari penerapan metode ini menunjukkan adanya peningkatan keaktifan siswa, kepercayaan diri dalam berbicara Bahasa Inggris, serta peningkatan kemampuan mengungkapkan ide secara lisan. Selain itu, suasana kelas menjadi lebih interaktif dan menyenangkan. Dengan demikian, pengembangan metode pembelajaran yang variatif dan komunikatif terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa. Diharapkan metode ini dapat diterapkan secara berkelanjutan oleh guru untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah.