PENERAPAN APLIKASI PENDATAAN JEMAAT GEREJA HKI RESORT KHUSUS LUBUK PAKAM - R. Fanry Siahaan; Liskedame Yanti Sipayung; Yuda Perwira; Zanziqbar Alaydrus; Ikhwan Rafif Fadhil (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengelolaan data jemaat merupakan bagian penting dalam mendukung efektivitas pelayanan gereja. Namun, proses pendataan jemaat di Gereja HKI Resort Khusus Lubuk Pakam masih dilakukan secara manual sehingga berpotensi menimbulkan permasalahan seperti ketidakteraturan data, kesulitan pencarian informasi, dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi pendataan jemaat berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan data jemaat. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, pengujian, serta implementasi dan evaluasi sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mengelola data jemaat secara terstruktur, mempermudah proses pencatatan dan pencarian data, serta mendukung penyusunan laporan administrasi gereja. Penerapan aplikasi ini memberikan dampak positif terhadap kinerja pengurus gereja dalam mengelola data jemaat secara efektif dan terintegrasi. Dengan demikian, aplikasi pendataan jemaat dapat menjadi solusi dalam mendukung transformasi digital administrasi gereja dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada jemaat.