WORKSHOP AUDIT INTERNAL SEDERHANA UNTUK MENINGKATKAN AKUNTABILITAS KEUANGAN ORGANISASI SOSIAL - I Kadek Wira Dharma Prayana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Akuntabilitas keuangan merupakan prinsip dasar dalam tata kelola organisasi yang baik (good governance). Akuntabilitas tidak hanya berkaitan dengan kemampuan organisasi dalam menyusun laporan keuangan, tetapi juga mencakup proses pertanggungjawaban atas penggunaan dana kepada para pemangku kepentingan (stakeholders). Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dirancang dalam bentuk workshop audit internal sederhana yang bersifat partisipatif, aplikatif, dan kontekstual sesuai dengan karakteristik organisasi sosial sebagai mitra. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Workshop Audit Internal Sederhana untuk Meningkatkan Akuntabilitas Keuangan Organisasi Sosial telah terlaksana dengan baik dan memberikan dampak positif bagi peserta. Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa workshop ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai konsep, tujuan, dan manfaat audit internal sebagai bagian penting dalam tata kelola keuangan organisasi sosial.