PEMBERDAYAAN GURU DAN STAF TK MYAPPLE TANJUNG SARI MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PROFIL SEKOLAH SEBAGAI MEDIA PROMOSI DIGITAL - Dameria E. Br Jabat; Megaria Purba; Nera Mayana Br Taringan; Bram Arvin Sitorus; Alya Utami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan guru dan staf TK My Apple Tanjung Sari melalui pelatihan pembuatan video profil sekolah sebagai media promosi digital.Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada keterbatasan kemampuan mitra dalam menggunakan teknologi digital untuk mendukung promosi sekolah di era digital, meskipun kebutuhan akan media promosi visual yang menarik semakin meningkat. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan difusi ipteks. Pelatihan dilaksanakan melalui workshop yang dilengkapi dengan demonstrasi dan praktik langsung pembuatan video profil sekolah menggunakan aplikasi Dreamina AI dan CapCut sebagai alat bantu. Difusi ipteks dilakukan dengan menerapkan teknologi digital untuk menghasilkan video profil sekolah yang siap digunakan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guru dan staf dalam pembuatan video profil sekolah serta terbentuknya satu video profil TK My Apple Tanjung Sari sebagai hasil utama kegiatan. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan pemahaman dan rasa percaya diri dalam menggunakan media digital untuk tujuan promosi sekolah. Kegiatan pengabdian ini penting karena mampu mendukung penguatan citra sekolah dan meningkatkan kesiapan lembaga pendidikan anak usia dini dalam menghadapi tantangan promosi di era digital.