EDUKASI CARA PERAWATAN LUKA PERINEUM DI RUMAH PADA IBU NIFAS - Risna Yunita Asmin; Masyitha Azis; Asrida. A; Rahayu Rahayu; Fatmawati Fatmawati; Nuraena Nuraena; Asdianti Asdianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Luka perineum merupakan salah satu kondisi yang sering dialami oleh ibu pascapersalinan dan memerlukan perawatan yang tepat untuk mencegah terjadinya infeksi serta mempercepat proses penyembuhan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu nifas dalam melakukan perawatan luka perineum secara mandiri. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi edukasi kesehatan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, serta demonstrasi praktik perawatan luka perineum, yang mencakup cara menjaga kebersihan area perineum, teknik perawatan luka yang tepat, pengenalan tanda-tanda infeksi, dan pentingnya pemenuhan kebutuhan nutrisi selama masa nifas. Kegiatan ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea pada tanggal 2 desember 2025 dengan sasaran ibu nifas yang mengalami luka perineum. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 45% sebelum edukasi menjadi 85% setelah diberikan edukasi. Selain itu, sebanyak 80% peserta mampu mempraktikkan langkah-langkah perawatan luka perineum dengan benar, dan 90% peserta menunjukkan sikap positif serta kesadaran yang lebih baik terhadap pentingnya perawatan luka perineum di rumah. Diharapkan kegiatan ini dapat menurunkan risiko infeksi, mempercepat proses penyembuhan luka perineum, serta meningkatkan derajat kesehatan ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea.