PENGUATAN KOMPETENSI WAREHOUSE SUPERVISOR MELALUI PELATIHAN INTERAKTIF DAN SERTIFIKASI UNTUK MENINGKATKAN KINERJA OPERASIONAL GUDANG - Siska Amonalisa Silalahi; Yolla Ayutia; Devi Ratnasari; Soma Ariyaka; Deni Priansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di bidang pergudangan melalui pelatihan dan fasilitasi sertifikasi jabatan Warehouse Supervisor. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya kompetensi formal tenaga kerja gudang, khususnya pada level supervisi, serta rendahnya akses terhadap pelatihan berbasis Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) dan sertifikasi Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP). Metode pelaksanaan kegiatan meliputi pelatihan partisipatif, studi kasus operasional gudang, permainan interaktif berbasis simulasi proses inbound dan outbound, serta fasilitasi uji kompetensi melalui Lembaga Sertifikasi Profesi mitra. Kegiatan dilaksanakan secara luring di wilayah Jakarta Timur dengan melibatkan praktisi gudang dan tenaga kerja lokal. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 82% peserta mengalami peningkatan skor pemahaman pascapelatihan, lebih dari 90% peserta menyatakan materi dan metode pelatihan sesuai dengan kebutuhan kerja, serta seluruh peserta dinyatakan kompeten dan lulus dalam uji sertifikasi. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kemampuan supervisi operasional, pengendalian inventori, serta penerapan keselamatan dan kesehatan kerja di gudang. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kinerja operasional gudang, penguatan profesionalisme tenaga kerja logistik, serta memperkuat peran perguruan tinggi dalam menjembatani kebutuhan industri dan pengembangan kompetensi masyarakat.