PENINGKATAN LITERASI MANAJEMEN KEUANGAN DAN PENGELOLAAN SDM PADA UMKM UNTUK MENDORONG KEBERLANJUTAN USAHA - Nurul Masithoh; Ananda Elsya Jaatsiyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Permasalahan manajemen keuangan menjadi isu krusial yang sering dihadapi UMKM. Sebagian besar pelaku UMKM belum melakukan pencatatan keuangan secara tertib dan terstruktur. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dirancang menggunakan pendekatan edukatif, partisipatif, dan aplikatif, dengan tujuan meningkatkan literasi serta keterampilan praktis pelaku UMKM dalam bidang manajemen keuangan dan pengelolaan sumber daya manusia (SDM). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul “Peningkatan Literasi Manajemen Keuangan dan Pengelolaan SDM pada UMKM untuk Mendorong Keberlanjutan Usaha” telah dilaksanakan dengan pendekatan pelatihan dan pendampingan yang bersifat edukatif, partisipatif, dan aplikatif. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, dapat disimpulkan bahwa permasalahan utama UMKM yang menjadi sasaran kegiatan adalah rendahnya literasi manajemen, khususnya dalam aspek pengelolaan keuangan dan sumber daya manusia (SDM).