STRATEGI FENOMENA SOSIAL MENJADI PELUANG EKONOMI BERBASIS INFORMASI - Nuning Kurniasih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Fenomena sosial di Indonesia sering kali menjadi pintu masuk bagi peluang ekonomi baru, terutama ketika dipadukan dengan digitalisasi. Di Indonesia terdapat banyak fenomena sosial mulai dari fenomena menjadi content creator sampai tren gaya hidup sehat. Dalam rangka mengintegrasikan fenomena sosial mejadi peluang ekonomi diperlukan ruang bagi masyarakat, pelaku usaha, akademisi, pembuat konten dan pemerintah untuk berdiskusi membahas langkah-langkah strategis yang dapat dilakukan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini diselenggarakan melalui diskusi publik yang diselenggarakan Kementerian Komunikasi dan Informasi bekerjasama dengan DPR RI oleh 22 Juli 2022 di Bandung dan artikelnya dipublikasi pada 2026. Pada arikel ini, penulis telah menambahkan materi yang belum penulis sampaikan dalam diskusi tersebut, yaitu rancangan strategi fenomena sosial menjadi peluang ekonomi bisnis berbasis informasi. Rancangan strategi ini terdiri atas tujuh tahap, mulai dari mengidentifikasi fenomena sosial dengan melakukan analisis informasi melalui Big Data atau AI, menganalisis celah dan kebutuhan baru, menciptakan solusi yang inovatif dan positif, memanfaatkan teknologi, diversifikasi monetisasi dan keberlanjutan, membangun kolaborasi dan ekosistem, melakukan promosi, evaluasi dan pengembangan. Rancangan strategi ini diharapkan memberikan inspirasi bahwa untuk melihat potensi ekonomi di balik fenomena sosial diperlukan visi berbasis informasi. Ini berarti data dipergunakan tidak hanya sebagai alat, tetapi sebagai pendorong untuk memberikan solusi yang etis untuk sebuah permasalahan dan bukan untuk mengeksploitasi isu sosial.