FISIKA MENYENANGKAN: DEMONSTRASI ALAT INOVASI SEDERHANA FISIKA DI SMA SWASTA KATOLIK ST. GABRIEL MAUMERE - Kristiana Nathalia Wea; Yustina Yesisanita Yeyen; Paulina Nelce Mole; Desak Made Anggraeni; Agustina Elizabeth; Maria Bernadetha Dua Riong; Maria Fransiska Olyvia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui demonstrasi alat inovasi fisika sederhana sebagai upaya menciptakan pembelajaran fisika yang menyenangkan dan bermakna. Kegiatan dilaksanakan di SMA Swasta Katolik St. Gabriel Maumere dengan sasaran 20 siswa kelas XII peminatan IPA. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, serta evaluasi dan tindak lanjut. Alat inovasi yang didemonstrasikan berupa tempat sampah pintar berbasis sensor gerak dan drone, yang dirancang menggunakan prinsip-prinsip fisika dasar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memiliki antusiasme dan keterlibatan aktif yang tinggi selama demonstrasi berlangsung. Selain itu, kegiatan ini mampu meningkatkan minat belajar, rasa ingin tahu, serta mengubah persepsi siswa terhadap pembelajaran fisika menjadi lebih positif. Demonstrasi alat inovasi fisika sederhana terbukti efektif sebagai alternatif pembelajaran kontekstual yang interaktif, menyenangkan, dan relevan dengan perkembangan teknologi. Oleh karena itu, kegiatan serupa direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan guna meningkatkan kualitas pembelajaran fisika di sekolah.