PENINGKATAN KETRAMPILAN WEB DEVELOPMENT MAHASISWA/I UNIVERSITAS MAHKOTA TRICOM UNGGUL - Preddy Marpaung; AM H Pardede; Bosker Sinaga; Asen Susanto; Lamganda S Sinaga; Dedi Halawa; Dompak Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah berjalan sangat cepat, sehingga hampir semua sektor kehidupan, termasuk dunia pendidikan mengalami transformasi digital. Dalam konteks pendidikan tinggi, kemampuan menguasai teknologi web menjadi salah satu kompetensi penting yang dibutuhkan mahasiswa. Universitas Mahkota Tricom Unggul terus berpacu untuk meningkatkan ketrampilan ataupun kopetensi mahasiswa/I yang selaras dengan kebutuhan industri, salah satunya adalah keterampilan web development. Pelatihan ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan literasi digital serta kesiapan Mahasiswa dalam menghadapi era industri digital apalagi setelah menjadi alumni. Pelatihan ini dilakukan selama 3 minggu atau 16 kali pertemuan yang diikuti 20 peserta pelatihan. kegiatan ini mampu membekali peserta dengan pemahaman terhadap bahasa dasar pemrograman web. Peserta tidak hanya mampu mengenali struktur dan sintaks dasarnya, tetapi juga dapat mengimplementasikannya melalui pembuatan program sederhana. Salah satu bentuk implementasinya adalah proyek pembuatan website portofolio setiap peserta sebagai studi kasus. Tingkat keberhasilan pelatihan ini dilihat dari hasil projek mahasiswa sebagai studi kasus yaitu 90% tingkat keberhasilannya.