PEMANFAATAN SAMPAH ANORGANIK MENJADI ECOBRICK: UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN DI KELURAHAN SUKAJADI - Fajriani Ananda; Imam Suryadi; Mutia Hafifah; Viola Meyna; Dinda Aulia Rahma Pane; Vria Zulmi Rezeki Hasibuan; Syafna Wulandari; Maya Sasmita Sagala; Siti Qurise; Ghalda Yulisa Utami; Afila Kurnia Ningsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Masalah sampah plastik masih menjadi tantangan nyata dalam kehidupan masyarakat, khususnya di Kelurahan Sukajadi, di mana botol plastik bekas minuman dan bungkus makanan ringan kerap ditemukan berserakan di lingkungan sekitar. Kurangnya kesadaran dalam mengelola sampah menjadi latar belakang dipilihnya program pengabdian masyarakat ini. Tim Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) MBKM UNRI 2025 menginisiasi kegiatan pembuatan tempat sampah dari ecobrick yaitu bak sampah ramah lingkungan yang dibuat dari botol plastik berisi sampah non organik sebagai solusi kreatif dan edukatif. Kegiatan ini didukung pula dengan program kerja pemasangan plang edukasi sampah di satu titik strategis sebagai bentuk ajakan visual kepada masyarakat. Metode pengabdian yang digunakan adalah dengan melibatkan masyarakat dan pihak LPS (Lembaga Pengelolaan Sampah) dalam pengumpulan sampah plastik, sementara proses pembuatan ecobrick dan tempat sampah dilakukan oleh mahasiswa KUKERTA. Antusiasme awal warga terutama ibu rumah tangga dan remaja menjadi indikator positif bagi keberlanjutan program ini. Diharapkan, kegiatan ini dapat mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif dalam pengelolaan sampah rumah tangga secara lebih bijak dan berkelanjutan.