PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA DAN LITERASI DIGITAL - Yuli Alam; Sabiah Apriyana; Hendriansyah Hendriansyah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman konsep dasar keuangan, mengembangkan keterampilan pengelolaan keuangan, dan meningkatkan kesadaran akan manfaat pengelolaan keuangan yang baik. Hasilnya menunjukkan perubahan positif dalam perilaku keuangan, termasuk disiplin, penghindaran pemborosan, dan tabungan rutin. Pelatihan ini juga meningkatkan keterampilan literasi peserta, sehingga mereka lebih mampu mengelola keuangan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Mayoritas mata pencaharian masyarakat Dusun Pagar alam adalah petani sayur dan pedagang sayur keliling. Dalam menghadapi realitas pasar, seringkali mereka dirugikan dengan menurunnya harga sayur secara signifikan akibat pasokan yang melimpah. Untuk menyikapi hal tersebut dengan bijak diperlukan pengetahuan mengenai literasi keuangan dan pengelolaan dengan baik. Dalam rangka mewujudkannya diperlukan kegiatan pengabdian untuk mengedukasi masyarakat agar kehidupan mereka lebih sejahtera secara ekonomi. Berangkat dari permasalahan ini, maka dibuat program sosialisasi manajemen keuangan keluarga untuk meningkatkan literasi keuangan warga setempat. Program ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan, antara lain: observasi, persiapan program, sosialisasi, dan evaluasi. Hasil dari program ini berupa pemahaman masyarakat mengenai manajemen keuangan yang baik serta meningkatnya literasi keuangan dalam rangka mencapai