SOSIALISASI SEKOLAH RAMAH ANAK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN BULLYING DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Sirodjudin Abror; Misbachul Munir; M.Miftahul Roziq Al Muzakki (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Bullying pada peserta didik sekolah dasar merupakan persoalan yang berdampak pada kenyamanan belajar, kesehatan psikologis, serta perkembangan sosial anak. Guru sebagai pengelola kelas memiliki peran strategis dalam membangun iklim belajar yang aman, inklusif, dan ramah anak sebagai bentuk pencegahan bullying di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan guru MI dalam menerapkan pengelolaan kelas yang positif serta strategi pencegahan bullying berbasis prinsip Sekolah Ramah Anak. Kegiatan dilaksanakan di MI Tarbiyatul Islamiyah, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo dengan melibatkan sekitar 30 orang guru. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui sosialisasi interaktif, diskusi studi kasus, tanya jawab, dan refleksi bersama. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan angket respon peserta setelah pemaparan materi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memberikan respon positif terhadap relevansi materi, kejelasan penyampaian, serta kebermanfaatan sosialisasi dalam menunjang praktik pembelajaran di kelas. Guru menyatakan kesiapan untuk menerapkan langkah pencegahan bullying melalui penguatan aturan kelas, komunikasi suportif, dan pembiasaan perilaku prososial. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini berkontribusi sebagai upaya preventif dalam membangun budaya sekolah yang aman dan ramah anak serta memperkuat peran guru dalam pencegahan bullying di madrasah ibtidaiyah.