IMPLEMENTASI KEGIATAN LITERASI DAN NUMERASI MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR OLEH DOSEN PEMBIMBING LAPANGAN DI KABUPATEN SAMOSIR - Bertaria Sohnata Hutauruk; Selviana Napitupulu; Prini Desima Evawani Ambarita; Anggun Tiur Ida Sinaga; Nurliani Siregar; Erna Helena M Tampubolon; Tiara Kristina Pasaribu; Lisbet Novianti Sihombing; Donna Ria Pasaribu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program Kampus Mengajar ini sangat membantu dalam memajukan pendidikan di Indonesia karena dengan adanya mahasiswa dalam sekolah akan memberikan dampak dan perubahan dalam cara mengajar yang diajarkan disekolah yang lebih ke pembelajaran secara konvensional. Selain itu kampus mengajar juga dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi baik soft skills maupun hard skills mahasiswa agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkepribadian. Salah satu Sekolah Dasar yang menjadi sasaran program kampus mengajar yaitu SD NEGERI 4 SINGKAM dan SD Negeri 1 Turpuk Limbong. Tujuan dari program Kampus Mengajar Angkatan 5 adalah untuk meningkatkan kualitas pendidikan terkhususnya dalam bidang literasi dan numerasi, adaptasi teknologi, dan proses administrasi sekolah, untuk meningkatkan kepekaan sosial terhadap permasalahan yang ada, mengasah keterampilan berpikir dan bekerjasama, mengembangkan wawasan, karakter, dan soft skill, meningkatkan peran dan kontribusi serta pengabdian mahasiswa sivitas akademisi terhadap pendidikan nasional, menjadi wadah yang menunjang mahasiswa dalam pelaksanaan program yang terjun langsung ke dunia nyata selama 4 bulan penugasan. Program ini sama-sama memberikan manfaat positif baik untuk membantu guru-guru atau sekolah, dan bermanfaat juga bagi mahasiswa. Pelaksanaan seluruh kegiatan dapat berjalan dengan lancar dan baik berkat kerja sama dari dinas pendidikan, Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), pihak sekolah (kepala sekolah, gurung pamong, guru-guru), mahasiswa, dan peserta didik.