PROGRAM PENINGKATAN SALURAN IRIGASI DESA BIRU KECAMATAN POLEANG TIMUR KABUPATEN BOMBANA - La Sianto; Henda Kuadrat; Aswat Aswat; Dian B (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pembangunan infrastruktur pertanian yang memadai merupakan faktor krusial dalam mendukung produktivitas lahan sawah tadah hujan. Desa Biru di Kabupaten Bombana menghadapi kendala utama berupa kerusakan saluran irigasi tersier yang masih berupa saluran tanah, mengakibatkan tingginya tingkat kehilangan air akibat infiltrasi dan distribusi air yang tidak merata ke lahan petani. Penelitian dan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi tata guna air irigasi melalui perbaikan saluran tersier menjadi saluran permanen dengan pendekatan partisipatif. Program ini dilaksanakan di Daerah Irigasi Pangi-Pangi dengan melibatkan Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A)