SOSIALISASI PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN PEMBANGUNAN INFRASTUKTUR PEDESAAN SESUAI STANDART NASIONAL INDONESIA DI KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Erny Erny; Sri Guntur; Lisa Trisnawati; Sahriyal Sahriyal; Nedra Neswita; Julinaldi Julinaldi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelaksanaan pengabdian kegiatan masyarakat (PKM) dilakukan tim Dosen Teknik Sipil Institut Teknlogi dan Bisnis Indragiri berupa sosialisasi perencanaan dan pelaksanaan pembangunan infrastruktur pedesaan sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) di kabupaten Indragiri Hulu dilaksanakan masjid Al Falah kelurahan Pangkalan Kasai kecamatan Seberida kabupaten Indragiri Hulu. Metode di gunakan ceramah, diskusi, praktik langsung (on the job training methods) dan evaluasi.Tujuan sosialisasi untuk bertujuan meningkatkan kapasitas masyarakat dan pemerintah setempat dalam membangun infrastruktur pedesaan yang berkualitas. Kegiatan ini penting karena infrastruktur yang sesuai SNI dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat, mendukung pertumbuhan ekonomi, dan mengurangi kesenjangan infrastruktur. Sosialisasi ini berjalan dengan baik, lancar dan adanya peningkatan sebesar tujuh puluh satu koma tiga puluh Sembilan persen (71, 39%) pemahaman aparat desa dan masyarakat tentang merencanakan melasanakan pembangunan yang berkualitas sesuai dengan SNI