PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SISWA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 1 KEMBANG TANJONG - Wilda Nadia; Darmi Darmi; Safia Maulida (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan oleh prestasi belajar siswa dalam mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Kembang Tanjong masih tergolong rendah. Salah satu penyebab utama adalah penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional, di mana guru lebih banyak mendominasi kegiatan belajar mengajar. Model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) merupakan salah satu pendekatan kooperatif yang dapat mendorong siswa untuk bekerja sama, saling membantu, dan bertanggung jawab dalam menyelesaikan tugas kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Kembang Tanjong. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kembang Tanjong tahun ajaran 2025 yang mengikuti mata pelajaran Ekonomi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS SMA Negeri 1 Kembang Tanjong yang terdiri dari 3 kelas, yaitu XI IPS 1, XI IPS 2, dan XI IPS 3, dengan jumlah total sebanyak 96 siswa. Sampel yang digunakan yaitu Kelas XI IPS 1 berjumlah 30 siswa sebagai kelas eksperimen, serta Kelas XI IPS 2 berjumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol dengan pengambilan sampel menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperimental) menggunakan Nenequivalent Kontrol Group Design, serta teknik pengumpulan data yang digunakan berupa tes bentuk soal pilihan ganda dan non tes berupa lembar observasi aktivitas siswa. Data penelitian yang diperoleh dari hasil test diolah secara statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Kembang Tanjong. Hal ini terlihat dari adanya peningkatan hasil belajar siswa setelah diterapkannya model NHT, yang mendorong keterlibatan aktif seluruh siswa dalam proses pembelajaran melalui diskusi kelompok yang terstruktur. Dengan demikian, model NHT efektif digunakan sebagai alternatif strategi pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Ekonomi. Dengan nilai posttest pada kelas ekperimen 82,3. Sedangkan kelas kontrol nilai posttest 77,1 dengan menerapkan metode konvesional. Penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) dalam mata pelajaran Ekonomi di SMA Negeri 1 Kembang Tanjong terbukti dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa.