PERAN DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN PIDIE DALAM MELESTARIKAN NILAI SEJARAH TRADISI “GEUDEU-GEUDEU”UNTUK MENINGKATKAN MEMORI KOLEKTIF MASYARAKAT PIDIE - Zahratul, Suci; Saputri, Yuni; Fahrizal, Fahrizal (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Pidie dalammelestarikan nilai sejarah tradisi Geudeu-Geudeu sertamengidentifikasi tantangan yang dihadapi. Tradisi Geudeu-Geudeu sebagai seni bela diri khas Pidie kini terancam punahakibat minimnya dokumentasi dan kurangnya minat generasimuda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatifdeskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dinas Pendidikan dan Kebudayaan memiliki peran strategis, antaralain melalui pengusulan Geudeu-Geudeu sebagai WarisanBudaya Takbenda (WBTB) yang diresmikan pada 15 Mei 2024. Selain itu, kegiatan seperti Festival Permainan Rakyat yang melibatkan siswa sekolah dasar menjadi upaya promosi dan edukasi budaya. Namun, tantangan seperti rendahnya partisipasigenerasi muda, kurangnya integrasi dalam kurikulum, sertalemahnya sinergi antarinstansi masih menghambat pelestariandan pewarisan tradisi ini. Kata kunci: Geudeu-Geudeu; Pelestarian budaya; WarisanBudaya Takbenda (WBTB)