Media Digital : Meningkatkan Hasil Belajar PPKN Melalui Pembelajaran Online Berbasis Quizizz di Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Mila - Fara Dilla; Halik Halik; Zulkifli Zulkifli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Penelitian ini berfokus pada hasil belajar PPKn melalui pembelajaran online berbasis quizizz. Quizizz adalah salah satu media berbasis game yang paling populer. Aplikasi ini memungkinkan guru menggabungkan instruksi, diskusi, dan evaluasi. Aplikasi ini tidak terbatas pada ruang atau waktu; Anda dapat menggunakannya di mana saja. Ini karena quizizz memiliki waktu untuk dibuka dan ditutup, untuk memulai kuisnya, siswa hanya perlu memasukkan kata sandi atau game pin dan tidak perlu berada di tempat yang sama dengan guru atau teman-temannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran online dalam meningkatkan hasil belajar PPKn di kalangan siswa SMA Negeri 1 Mila. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sampel penilitian ini berjumlah jumlah siswa sebanyak 25 siswa terdiri dari laki-laki 15 dan 10 perempuan. Instrumen penelitian yang digunakan Tes dan Observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital berbasis Quizizz dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata kelas dari tahap prasiklus sebesar 62,5 menjadi 61 pada Siklus I dan meningkat signifikan pada Siklus II menjadi 77,75. Selain itu, jumlah siswa yang tuntas belajar juga meningkat, dari 6 orang (30%) pada prasiklus dan Siklus I menjadi 13 orang (65%) pada Siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan media digital berbasis Quizizz terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa dalam mata pelajaran PPKn