PEMANFAATAN MEDIA SEJARAH LOKAL HEURISTIK OF PEDIR DALAM MENINGKATKAN BELAJAR SEJARAH DI MAN 1 PIDIE - Wilda Yanti; Muhammad Zaini; Widia Munira (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pemanfaatan media Heuristik of Pedir dalam meningkatkan pembelajaran sejarah di MAN 1 Pidie. Latar belakang penelitian ini didasari oleh belum adanya materi khusus mengenai Kerajaan Pedir dalam kurikulum nasional, padahal kerajaan tersebut memiliki nilai historis penting bagi masyarakat Pidie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan siswa, serta penyebaran angket kepada 26 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Heuristik of Pedir mampu meningkatkan motivasi belajar, ketertarikan terhadap sejarah lokal, dan pemahaman siswa terhadap materi sejarah yang kompleks. Sebagian besar siswa menunjukkan respon positif, baik dalam aspek kejelasan media, keterlibatan dalam pembelajaran, maupun keingintahuan terhadap sejarah Kerajaan Pedir. Dengan demikian, media ini berpotensi menjadi sumber belajar alternatif yang efektif dan kontekstual. Penelitian ini merekomendasikan agar media sejarah lokal seperti Heuristik of Pedir diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran sejarah secara berkelanjutan dan sistematis