Peningkatan Prestasi Belajar PPKn Melalui Problem Based Learning Berbasis Media Kahoot Pada Siswa Kelas VII SMP N 2 Indrajaya - Lismaida Wati; Halik Halik; Zulkifli Zulkifli (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Prestasi Belajar PPKN Melalui Problem Based Learning Berbasis Media Kahoot Pada Siswa Kelas VII SMP N 2 Indrajaya.Rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimana peningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran PPKN Melalui Problem Based Learning Berbasis Media Kahoot pada siswa kelas VII dan bagaimana pengaruh integrasi media kahoot terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKN pada siswa kelas VII. Penelitian bertujuan untuk mengetahuipeningkatan prestasi belajar pada mata pelajaran PPKN Melalui Problem Based Learning Berbasis Media Kahoot pada siswa kelas VII dan untuk mengetahui pengaruh integrasi media kahoot terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKN pada siswa kelas VII. Pendekatan dan jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenispenelitian eksperimen semu (quasi-experimental). Data dan sumber data yang diperoleh menggunakan data primer dengan teknik pengumpulan data dengan cara tes pretest dan postets, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwapenerapan media Kahoot dalam model Problem Based Learning memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di SMP Negeri 2 Indrajaya. Hal ini dibuktikan dari peningkatan nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen, yaitu dari 70,07 pada saat pretest menjadi 77,53 pada saat posttest. Selain itu, hasil uji paired sample t-test menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,000 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima, bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan media Kahoot terhadap prestasi belajar siswa.