KESANTUNAN BERBAHASA INDONESIA DALAM INTERAKSI ANTARA GURU DAN SISWA DI SMA NEGERI 2 BANDAR BARU PIDIE JAYA - Ilmi, Rauzatul; nuraiza, nuraiza; Rahmi, Hayatun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Penelitian ini berjudul “Kesantunan Berbahasa Indonesia dalam Interaksi Antara Guru dan Siswa di SMA Negeri 2 Bandar Baru Pidie Jaya”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk kesantunan berbahasa dalam interaksi guru dan siswa di SMA Negeri 2 Bandar Baru Pidie Jaya? Adapun Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana bentuk kesantunan berbahasa dalam interaksi guru ke siswa di SMA Negeri 2 Bandar Baru Pidie Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Data dalam balam penelitian ini berupa bahasa insdonesia yang digunakan dalam interkasi antara guru dan siswa deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kesantunan berbahasa yang dominan dalam interaksi antara guru dan siswa mencakup penggunaan bentuk sapaan yang sopan, pemilihan kata yang halus, serta penggunaan strategi kesantunan positif dan negatif. Guru cenderung menggunakan ungkapan yang menghargai siswa, seperti permintaan yang bersifat ajakan dan pemberian pujian. Siswa juga menunjukkan penggunaan bahasa yang sopan dalam merespons guru, meskipun dalam beberapa situasi ditemukan pelanggaran prinsip kesantunan, khususnya dalam penggunaan intonasi atau gaya bicara yang kurang tepat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa interaksi guru dan siswa di SMA Negeri 2 Bandar Baru Pidie Jaya sebagian besar telah mencerminkan prinsip kesantunan berbahasa yang baik. Kata Kunci : Kesantunan Berbahasa, Interaksi, Guru, Siswa, Bahasa Indonesia