PERAN GURU DALAM PEMANFAATAN MUSEUM PIDIE JAYA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH DI SMAN 1 BANDAR BARU - Aninya Yolanda; Heri Fajri; Muhammad Zaini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jabal Ghafur, 2026)
Penelitian ini berjudul peran guru dalam pemanfaatan Museum Pidie Jaya sebagai media pembelajaran Sejarah di SMAN 1 Bandar Baru, tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui peran guru dalam pemanfaatan museum Pidie Jaya sebagai media pembelajaran sejarah di SMAN 1 Bandar Baru. 2) untuk mengetahui kualitas belajar siswa pada SMAN 1 Bandar Baru. 3) untuk mengetahui implementasi pemanfaatan Museum Pidie Jaya sebagai Media Pembelajaran Sejarah di SMAN 1 Bandar Baru. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen, Teknik Pengumpulan Data yang digunakan dengan Metode Observasi, Metode Wawancara (Interview) dan Metode Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sejarah di SMA Negeri 1 Bandar Baru berperan aktif dalam merancang dan mengimplementasikan pembelajaran sejarah berbasis media Museum Pidie Jaya. Peran tersebut mencakup perencanaan pembelajaran yang terstruktur, pemilihan media visual yang relevan, serta pelaksanaan kegiatan belajar yang interaktif dan kontekstual. Pemanfaatan museum sebagai media pembelajaran berdampak positif terhadap peningkatan minat belajar, keaktifan siswa, pemahaman konsep sejarah lokal, serta kesadaran terhadap pentingnya warisan budaya. Pembelajaran menjadi lebih hidup, bermakna, dan sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka..Kata kunci: Peran Guru, Media Pembelajaran, Museum, Sejarah