Peranan Dinas Kepemudaan dan Olahraga Pemerintah Daerah Kabupaten Toraja Utara Dalam Pembinaan Kegiatan Olahraga Sejak Usia Pelajar - Hawidyah; ST. Rukaiyah; Hasniaty (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2026)
Peran Dinas Pemuda dan Olahraga Pemerintah Daerah Kabupaten Toraja Utara dalam Pengembangan Aktivitas Olahraga Sejak Usia Sekolah. Studi ini meneliti peran Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kabupaten Toraja Utara dalam membina olahraga rekreasi dan mengembangkan atlet usia dini. Dispora berfungsi sebagai regulator dengan merumuskan kebijakan strategis untuk melestarikan budaya lokal melalui festival dan kompetisi seni; sebagai dinamizer dengan mendorong partisipasi masyarakat dalam kegiatan olahraga dan budaya; sebagai fasilitator dengan memanfaatkan media sosial untuk mempromosikan budaya lokal; dan sebagai katalis dengan mempercepat pengembangan budaya melalui integrasi teknologi. Namun, penggunaan teknologi digital masih terbatas, sehingga diperlukan pengembangan lebih lanjut arsip digital, aplikasi interaktif, dan kolaborasi lintas sektor untuk program yang berkelanjutan. Pengembangan atlet usia dini membutuhkan pelatihan jangka panjang, bertahap, dan berkelanjutan selama 8–10 tahun untuk mencapai performa puncak. Pendekatan ini menekankan kesenangan anak, konsistensi, pelatihan sistematis dan terintegrasi, serta pengembangan bakat untuk mencapai kesuksesan regional, nasional, dan internasional. Temuan menunjukkan komitmen Diaspora terhadap pengembangan olahraga dan budaya, sekaligus menyoroti perlunya inovasi dan kolaborasi multi-sektor untuk memaksimalkan manfaat berkelanjutan.