Analisis Peran Kepemimpinan Kinerja dan Budaya Data terhadap Kinerja Organisasi pada kantor DPM-PTSP Kabupaten Bantaeng dengan Mediasi Kualitas Perencanaan Strategis - Hendra Gunawan; M. Fahrul Husni; Abdul Gafar Samalam; Fitra (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Tri Dharma Nusantara Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja kepemimpinan dan budaya data terhadap kinerja organisasi, dengan peran mediasi kualitas perencanaan strategis di Kantor Pelayanan Investasi dan Terpadu Satu Pintu (DPM-PTSP). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya penguatan manajemen kinerja di sektor publik, di mana organisasi dituntut tidak hanya menghasilkan hasil pelayanan tetapi juga menunjukkan akuntabilitas dan perencanaan berbasis data. Kepemimpinan kinerja dan budaya data dipandang sebagai faktor kunci yang dapat mendorong kualitas perencanaan dan pada akhirnya meningkatkan kinerja organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksploratif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai negeri sipil yang terlibat dalam proses perencanaan, implementasi, dan evaluasi kinerja organisasi. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kinerja dan budaya data memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas perencanaan strategis serta kinerja organisasi. Kualitas perencanaan strategis juga terbukti memiliki pengaruh positif terhadap kinerja organisasi dan bertindak sebagai mediator dalam hubungan antara kinerja kepemimpinan dan budaya data dengan kinerja organisasi. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja organisasi publik memerlukan integrasi antara kepemimpinan yang berorientasi pada kinerja, budaya kerja berbasis data, dan perencanaan strategis yang berkualitas. Implikasi dari studi ini menegaskan pentingnya penguatan praktik manajemen kinerja dan tata kelola berbasis data dalam organisasi publik untuk mendorong kinerja yang lebih efektif, terukur, dan akuntabel.