SOSIALISASI TENTANG PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK KORBAN PELECEHAN SEKSUAL BERDASARKAN UU NO.35 TAHUN 2014 DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Gamar Al Haddar; Rahmat Nur Fadillah (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Sosialisasi tentang perlindungan hukum bagi anak korban pelecehan seksual di SMP 26, Kelurahan Mungirejo, Samarinda, bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai bahaya pelecehan seksual dan perlindungan yang diatur dalam Undang-Undang No. 35 Tahun 2014 tentang Perlindungan Anak. Kegiatan ini menyoroti pentingnya pengetahuan hukum bagi siswa dalam mengenali, melaporkan, dan menghindari tindakan pelecehan. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi ini yakni sosialisasi dan penyampaian materi secara langsung dengan menggunakan diskusi yang interaktif. Adanya kegiatan ini berhasil membangun kesadaran dan keberanian siswa untuk melaporkan tindakan pelecehan. Hasil dari sosialisasi ini menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap hak-hak mereka dan peran hukum dalam melindungi mereka sebagai anak-anak. Diharapkan, kegiatan ini dapat mengurangi risiko pelecehan seksual di kalangan anak-anak di Mugirejo dan memperkuat pemahaman terkait mekanisme perlindungan hukum. Dengan Demikian dapat disimpulkan bahwa upaya sosialisasi hukum sangat esensial dalam membangun lingkungan yang aman bagi anak-anak serta meminimalisir kejadian pelecehan seksual, mengingat pentingnya pemahaman akan prosedur pelaporan dan jaminan penanganan serius terhadap laporan yang masuk.