PENINGKATAN KOMPETENSI GURU KELAS SD MELALUI IN HOUSE TRAINING IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DI SDN GOMBANG - Rahmawati, Selly; Shinta Purwaningsih; Ari Wibowo (FKIP UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2026)
Implementasi Kurikulum Merdeka menuntut guru kelas sekolah dasar memiliki kompetensi yang memadai dalam menyusun perangkat pembelajaran yang selaras dengan capaian pembelajaran, Profil Pelajar Pancasila, serta prinsip pembelajaran berpusat pada peserta didik. Namun, pada praktiknya, masih ditemukan kendala berupa keterbatasan pemahaman guru dalam merumuskan tujuan pembelajaran, menyusun modul ajar, dan mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila secara sistematis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru kelas SD melalui In House Training (IHT) implementasi Kurikulum Merdeka dalam penyusunan perangkat pembelajaran di SDN Gombang. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, penyampaian materi, praktik terbimbing, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun alur tujuan pembelajaran dan modul ajar yang lebih sistematis, kontekstual, serta sesuai dengan prinsip Kurikulum Merdeka. Guru juga mulai mampu mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dan menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dalam perangkat yang disusun. Selain itu, kegiatan IHT memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di kelas. Dengan demikian, In House Training berbasis pendampingan kontekstual terbukti efektif sebagai strategi penguatan kompetensi guru kelas dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah dasar.