Ekonomi Civic Sebagai Instrumen Penguatan Kesadaran Kewargaan - Nugraha, Dani; Nurgiansah, T Heru (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Fokus penelitian ini adalah lemahnya internalisasi nilai kewargaan dalam perilaku ekonomi masyarakat yang dipengaruhi oleh dominannya pendekatan normatif dalam Pendidikan Kewarganegaraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep Ekonomi Civic sebagai instrumen penguatan kesadaran kewargaan di era ekonomi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan dan tinjauan literatur sistematis terhadap sumber akademik dan dokumen kebijakan publik periode 2021–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa Ekonomi Civic mampu mengintegrasikan nilai kewargaan ke dalam praktik ekonomi melalui kewirausahaan sosial, patriotisme ekonomi, dan partisipasi warga dalam ekosistem ekonomi komunitas. Temuan penelitian menegaskan bahwa keterlibatan langsung dalam aktivitas ekonomi berbasis nilai lebih efektif dalam membentuk watak kewargaan dibandingkan pembelajaran kewarganegaraan yang bersifat teoritis. Kebaruan penelitian ini terletak pada perumusan kerangka Economic Civics yang menempatkan penyandang disabilitas sebagai subjek aktif kewargaan ekonomi melalui pemanfaatan teknologi digital dan pembelajaran civic entrepreneurship, sehingga aktivitas ekonomi berfungsi sebagai medium pembelajaran kewargaan yang inklusif dan berkelanjutan.