Pelatihan Manajemen Keuangan Sederhana bagi Pelaku Usaha Mikro sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Keluarga Studi Kasus Desa Rokan Hilir Riau Bagan Siapi-Api - Ramli; Agus Salim; Siti Fatimah Siregar (Athallah Publishing Globalndo, 2026)
Pelaku usaha mikro sering menghadapi permasalahan pengelolaan keuangan akibat rendahnya literasi pencatatan, perencanaan arus kas, serta pemisahan keuangan usaha dan rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajemen keuangan pelaku usaha melalui pelatihan pembukuan sederhana, pendampingan, dan simulasi praktik. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan partisipatif, praktik terbimbing, serta evaluasi melalui pengukuran pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pencatatan keuangan, kemampuan menyusun buku kas sederhana, serta perubahan perilaku dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan ekonomi keluarga dan keberlanjutan usaha mikro, sehingga pendampingan literasi keuangan perlu dilakukan secara berkelanjutan.