PENGENDALIAN KUALITAS DONAT KENTANG DI UMKM LI ROSTIN DENGAN PENDEKATAN SIX SIGMA - Erin Afrilia Afrilila; Florensia Ni Made Diah Dwiyanti; Idham Halid Lahay; Nurfaisal Harun (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
AbstrakPenelitian ini dilakukan pada UMKM Li Rostin yang memproduksi donat kentang, dan mengalami permasalahan yang ada pada UMKM adalah donat gosong dan bentuk tidak sempurna. Dengan periode observasi selama 7 hari, tercatat jumlah produk cacat mencapai total 3.330 gram dari total produksi 39.000 gram, dengan rata-rata kecacatan sebesar 8,5%. Jenis cacat yang dominan adalah gosong (rata-rata 4,8%) dan bentuk tidak sempurna (rata-rata 3,7%). Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk menganalisis dan mengendalikan kualitas produk. Hasil pengukuran menunjukkan nilai rata-rata DPMO sebesar 84.965 dan rata-rata level sigma sebesar 3,39, yang menunjukkan kualitas proses berada dalam batas yang dapat ditoleransi namun masih perlu peningkatan. Pada fase analyze ditemukan bahwa penyebab utama cacat berasal dari faktor manusia, mesin dan metode kerja. Pada fase Improve direkomendasikan untuk penyusunan SOP, penambahan alat bantu seperti timer untuk menghitung waktu penggorengan dan thermometer untuk mengukur suhu optimal pada minyak, serta perawatan rutin mesin. Pada fase Control dilakukan pengendalian dengan memastikan proses produksi berjalan sesuai dengan rekomendasi perbaikan (Improve).