Evaluasi Postur Kerja Pada Proses Produksi Tepung Kelapa Dengan Metode WERA dan NERPA - Hasania, Arifin Nurcahyo Zumadillah; Uloli, Hendra; Lahay, Idham Halid; Pramudibyo, Sugeng; Umara, Andi Maga; Rahmandan, Hafid (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
PT. Royal Coconut Airmadidi merupakan perusahaan yang bergerak di industri pengolahan kelapa menjadi tepung. Dalam proses produksinya, terdapat tujuh stasiun kerja yang dilakukan secara manual dengan postur kerja statis dalam waktu lama, yang berpotensi menyebabkan musculoskeletal disorders (MSDs). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi postur kerja pada proses produksi tepung kelapa dengan menggunakan metode Workplace Ergonomic Risk Assessment (WERA) dan Novel Ergonomic Postural Assessment (NERPA). Evaluasi dilakukan terhadap tujuh stasiun yang dilakukan secara manual dan statis untuk mengidentifikasi tingkat risiko MSDs dan menentukan solusi ergonomis yang dapat mengurangi resiko terjadinya MsDs pada pekerja. Hasil evaluasi postur kerja menemukan stasiun kerja dengan skor akhir tertinggi ada pada Grinder yaitu dengan skor 39 untuk WERA dan 6 NERPA dengan tindakan perbaikan segera serta investigasi lebih lanjut. Solusi yang tepat untuk memperbaiki postur kerja pada stasiun kerja Grinder, yaitu memodifikasi mesin grinding dengan menambahkan mekanisme dorong otomatis atau pintu yang dapat mengubah jalur daging kelapa masuk kedalam mesin grinding agar pekerja tidak perlu mendorong kelapa secara manual. Serta menyesuaikan tinggi conveyor agar sejajar dengan pinggang pekerja untuk mencegah pekerja tidak perlu membungkuk.Kata kunci: WERA, NERPA, Postur Kerja