Peran Praktik Eco-Green dan Community-Based Marketing dalam Meningkatkan Nilai Ekonomi Ikan di Eco Baraya, Ciasin - Yusup, Arilla Darmazie; Nina Sri Indrawati, Nina Sri Indrawati; Pratiwi, Adinda Putri; Bishri, Afiq Qodri; Pebriansyah, Andika Dwi; Kamal, Dicki; Taufik, Muhammad; Putri, Nadia Safadilla (Faculty of Science and Technology University of Pramita Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran berkelanjutan (sustainable marketing) pada program Eco Baraya di Desa Ciasin, Bogor, sebagai salah satu model pengelolaan irigasi ikan berbasis ekologi. Eco Baraya mengelola saluran irigasi yang diisi ikan konsumsi dan ikan hias secara komunal, dengan memanfaatkan sisa makanan warga sebagai pakan alami dalam jumlah tidak konstan. Sistem ini tidak hanya menciptakan efisiensi biaya, tetapi juga menghadirkan praktik ramah lingkungan yang mendukung konsep eco-green. Selain itu, Eco Baraya berfungsi sebagai kawasan edukatif bagi pengunjung dan menjadi wilayah percontohan bagi daerah lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan fokus pada proses pemasaran komunitas, keberlanjutan lingkungan, dan nilai ekonomi yang tercipta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Eco Baraya didorong oleh keterlibatan warga, minimnya limbah organik melalui pemanfaatan pakan alami, serta aktivitas edukasi yang meningkatkan citra ekologis dan memperluas pasar. Praktik pemasaran berkelanjutan yang diterapkan tidak hanya memperkuat posisi Eco Baraya sebagai komunitas ekologis, tetapi juga berpotensi meningkatkan daya saing produk ikan melalui diferensiasi berbasis nilai lingkungan.