Peningkatan Mutu Perguruan Tinggi dengan Pendekatan Malqolm Baldrige National Quality Award (MBNQA) di STIPAS St. Sirilus Ruteng Kabupaten Manggarai Nusa Tenggara Timur - Jenni Marlina Hutagaol; Dyah Kusumastuti; Hironimus Bandur (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Perguruan tinggi di Indonesia menghadapi tantangan meningkatkan mutu pendidikan dalam lingkungan yang kompetitif dan dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan Malcolm Baldrige National Quality Award (MBQNA) dalam meningkatkan kualitas pendidikan di STIPAS St. Sirilus Ruteng. Metodologi yang digunakan meliputi survei dan analisis dokumen untuk mengumpulkan data terkait implementasi kriteria MBQNA di institusi tersebut, dengan fokus pada kepemimpinan, strategi, pelanggan, pengukuran, analisis, dan manajemen pengetahuan, tenaga kerja, serta operasi dan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MBQNA berkontribusi pada peningkatan kualitas manajemen internal, kepuasan stakeholder, dan peningkatan akademis. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan MBQNA efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi di STIPAS St. Sirilus Ruteng dan memberikan kerangka kerja bagi lembaga pendidikan lain untuk mengadopsi praktik manajemen kualitas yang serupa untuk peningkatan mutu yang berkelanjutan. Implikasinya mencakup penyesuaian strategis dan peningkatan kapasitas institusi dalam menjawab tantangan pendidikan modern.